Главная | Наследовательное право | Мошенничество с иностранными банками

Центробанк и банкиры выявили новую схему мошенничества

Но сегодня выходит на первое место нарушение защиты активов клиентов, утрата которых разрушает клиентское доверие к своему банковскому учреждению.

Удивительно, но факт! Было уволено 64 служащих банка, из них - 21 человек попало под суд.

Или, как это недавно было в России, ко всей банковской системе. Риски, выбранные для исследований Исследователи из все рисков, выбрали нижеследующие, снабженные краткими пояснениями: Для смягчения большинства рисков существуют методы, использующие сложные числовые и дискретные модели. Банкиры всегда до настоящего времени обращали меньше внимания на риск потери репутации, но напрасно, и тогда, и теперь этот риск присутствовал всегда. Кроме того, как и другие типы риска, риск потери репутации также имеет элементы, которые могут быть смоделированы и проанализированы.

Удивительно, но факт! Чаще всего провожу операции с деньгами через Интернет — это удобно.

Сетевые виды мошенничества У некоторых читателей ещё до сих пор бытует мнение, что сетевой мошенник - молодой непризнанный гений, сидящий на кухне за своим компьютером, собранным из некондиционных деталей. Но благодаря его гениальности у него всё получается, а свои доходы он жертвует неимущим. Но сетевые мошенники - это международная организованная группа, хорошо структурированная, законспирированная, имеющая свою агентуру в банках.

Их оснащению и доходам может позавидовать любая из мировых голубых фишек. Британская газета Сан сообщала, что проводила журналистское расследование. В Индии журналисты вышли на агента сетевых мошенников. Агент предлагал купить сведения, удостоверяющими личность владельцев банковских счетов первоклассных британских банков, обслуживающих физических лиц. Сведения включали имена, адреса, номера счетов, пароли, номера, ПИН коды кредитных карточек, паспортные данные и т.

В случае покупки данных покупателю обещали ежемесячно передавать сведения, удостоверяющими личность еще банковских клиентов. Почему сетевые мошенники продают свои базы данных? На этот вопрос есть много ответов. Вот три их них. Сегодня представляют наибольшую угрозу три вида сетевого мошенничества по краже сведения, удостоверяющими личность клиента банка, и последующей краже их активов. Эти два вида сетевого мошенничества: Эти термины прочно вошли в сетевой лексикон и замене не подлежат, несмотря на имеющуюся сейчас у нас тенденцию русифицировать финансовые и другие технические термины.

Дополнительная информация

Вид сетевого мошенничества, имеющий конечную цель кражу активов, хранящихся на счетах банков. Сетевые мошенники - "фишеры" используют массовые рассылки электронных писем с просьбой передать важную конфиденциальную информацию жертвы - пароли, номера счетов и кредитных карт от имени банков или известных сетевых магазинов и т.

Здесь главным является легенда, которая должна убедить жертву в необходимости передать такую информацию. Поэтому письма выполняются и по форме, и по манере изложения с соблюдением всех деталей, включая сетевые адреса, отправителя. Для некоторых жертв достаточно - электронного письма. Вот широко известный факт. Будущие офицеры охотно поделились со старшим офицером своими данными, удостоверяющими личность владельцев банковских счетов.

Но в большинстве случаев электронное письмо содержит ссылку на фальшивый сайт, наряду со ссылками на настоящие сайты. Но на фальшивом сайте, который не отличим от настоящего, у жертвы требуют освежить свои персональные данные. Успех сетевого мошенничества обеспечивается точным знанием, что жертва пользуется конкретным банком, платежным инструментом, сайтом, провайдером и т.

Это почти минимизирует оперативное обнаружение мошенника. На западе создаются органы, борющиеся с эти видом мошенничества. Известные в мире компании MasterCard, Microsoft, PayPal, eBay и производители программного обеспечения для компьютерной безопасности создали Рабочую группу по борьбе с "фишингом". По оценке этой рабочей группы в мае этого года было выявлено, что сетевые мошенники - "фишеры" сделали рассылок электронных писем и создали фальшивых сайтов.

Несмотря на то, что фальшивый сайт существует только несколько дней, он собирает обильную жатву сведений, удостоверяющих личность владельцев банковских счетов. Как избежать вредоносное действие "фишинга"? Можно воспользоваться многочисленными программами, которые изготовляют известные и мало известные фирмы. Здесь не указываются название программ, ни их производителей, чтобы избежать обвинений в их рекламе.

Но, основным оружием в борьбе с "фишингом" является обучение пользователей простым и понятным правилам безопасности в Интернете. Ведь достаточно знать что ни одна финансовая организация не попросит сообщить пароль или PIN-код по электронной почте или в сообщении ICQ.

Мошенничество с банковскими гарантиями

И тогда все искусно изготовленные мошеннические послания и сайты с просьбами "подтвердить" или "восстановить" данные клиента оказываются бесполезными. Но а если жертва настолько уверилась в фальшивом электронном послании и его аргументации, необходимо связаться с банком, используя другие формы связи. И еще один маленький совет, в критических случаях, а случай, касающийся денег клиента всегда критический, не надо пользоваться ссылкой, а набирать вручную адрес нужного сайта в адресной строке браузера.

Рабочая группа по борьбе с "фишингом" отмечает, что пользователи стали более осведомленными о данной угрозе и более осмотрительными. Существует благоприятный прогноз, что мошенники станут реже прибегать к "фишингу", так как ему на смену идут новые виды сетевого мошенничества, например, "фарминг" и "трояны". Если "фишинг" только приглашал посетить фальшивый сайт, на котором предлагалось ввести данные, удостоверяющие личность владельцев банковских счетов, то "фарминг" направляет жертву на фальшивый сайт автоматически, когда жертва пытается войти на официальный сайт банка.

Причем так, что жертва об этом не догадывается. Автоматика может работать тремя способами: Вирус, попавший в программу DNS обычным путем, дает неправильный IP-адрес при правильном адресе в адресной строке браузера. Использование эффективных, современных средств антивирусной защиты позволяет предотвратить проникновение подобных вирусов в программу DNS компьютера жертвы. Но если этот вирус попадет в незащищенный компьютер, его разрушительное действие жертва не заметит.

Это - наиболее популярный вид "фарминга" - Второй вариант "фарминга" заключается в проникновении на сайты и построение на них сценариев, позволяющих манипулировать посетителями сайта, отсылая их на фальшивый сайт.

Удивительно, но факт! Ущерб - около миллионов долларов.

Но заразить DNS на сервере Интернет-провайдера очень сложно. У них очень надежная защита. Но для мошенников этот способ позволяет сразу получить данные, удостоверяющие личность многочисленных владельцев банковских счетов. Для защиты от "фарминга" рекомендуются следующие меры предосторожности: Он должен быть надежен и известен.

дотоле мошенничество с иностранными банками сущности, несмотря

У адреса не должно быть никаких лишних символов. У каждого сайта должен быть действующий сертификат, выданный официальной организацией. Вводите адрес в адресную строку браузера. Трояны А после "фарминга" появились "Трояны". Это - вид сетевого мошенничества, использующего вирусы, управляющие компьютером. Вирусы переносятся электронной почтой с прикрепленными файлами. Новейшие версии антивирусов в этой ситуации часто оказываются бесполезными.

Новые виды вирусов пробираются в компьютер и находятся там в бездействии до тех пор, пока жертва не свяжется со своим банковским счетом. После этого вирус считывает все, что печатает жертва. После последнего щелчка мышью, подтверждающего финансовую операцию, вирус прерывает соединение и молниеносно уводит деньги на другие счета. Кража активов Она осуществляется очень просто.

Со счета снимаются деньги, переводятся на другие счета, там обналичиваются и переводятся в другие виды активов: Мошенники, используя данные, удостоверяющие личность владельцев банковских счетов, снимают деньги и направляют на счета легковерных граждан, которые за определенный процент от переведенных денег соглашаются получить на свой счет украденное. В результате мошенник остается неизвестным, а легковерный гражданин окажется в поле зрения правоохранительных органов.

Легковерных граждан вербуют тоже через Интернет на сайтах вакансий. В вакансиях, естественно ничего о кражах не говорится, но там ставится условие, чтобы кандидат имел банковский счет. Очень много легковерных граждан было завербовано в России на известных сайтах. И что самое странное, очень мало из них попало в правоохранительные органы. Видимо, правоохранительные органы думают, если вообще думают, что мошенники создали и пользуются банковской сетью, состоящей из так называемых "спящих" счетов жертв, у которых украдены сведения, идентифицирующие их личность.

Как здесь поставить заслон мошенникам? Надо только регулярно проверять выписки по банковским и кредитным картам и выявлять все подозрительные операции. Если сообщить вовремя об использовании "спящих" счетов, мошенническую сеть обязательно разрушат. А вот возместят ли вкладчикам уведенные с его счета деньги при использовании украденных сведений, идентифицирующие их личность, решать будет суд.

Заключение О репутации банкиру никогда не рано думать, ибо потерять её можно в минуты, а для восстановления требуются года, а может быть и вечность. Утрата репутации может перевести к огромным денежно-кредитным убыткам и потери имени на рынке. И хотя самыми удобными для анализа являются кредитные и рыночные риски, наступила пора заняться анализом риска потери репутации.

Особенно при расцвете сетевого мошенничества. Для России эта статья может быть чуточку преждевременна.

мошенничество с иностранными банками все

Лишь небольшое количество вкладчиков пользуется удаленным управлением своим счетом. Чуть большее количество клиентов банка имеет дебетовые и кредитные карты. Но основная масса клиентов толпится в очередях пред окошками операционистов. Но эта картина в ближайшем будущем должна исчезнуть. Вот тогда наступит час сетевых мошенников. Поэтому сейчас банки должны подумать об укреплении своей локальной сети, о страховании против сетевого мошенничества, о ведении планомерной работы по безопасности среди вкладчиков, о выявлении "засланных казачков", а может быть и о создании своей специальной банковской сети.


Читайте также:

  • Права третьих лиц в сделках с недвижимостью
  • Решение преимущественное право при разделе наследства
  • Образец искового заявления на признание права собственности на гараж