Главная | Уголовный юрист | Как возместить ущерб если отказано в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела при ДТП

Вяземский районный суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Логиновой И. Все постановления органов дознания и следствия по данному делу о прекращении предварительного следствия впоследствии были признаны незаконными и необоснованными, за допущенные нарушения порядка уголовного судопроизводства к виновным должностным лицам применялись меры дисциплинарного характера. Просит взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере рублей, судебные расходы в размере рублей.

Процедура рассмотрения заявления в полицию

Определением судьи от Определением суда от В судебное заседание истец Б. В судебном заседании представитель истца С. Министерство финансов Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Управление министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю в судебное заседание своих представителей не направили, представили письменные отзывы об отказе в удовлетворении исковых требований Б.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. По результатам проведения проверки в порядке ст. Прокуратурой Вяземского района Хабаровского края указанное постановление было отменено и материал возвращен на дополнительную проверку. Срок проверки сообщения о преступлении неоднократно продлевался.

Срок проведения проверки о преступлении продлен прокурором на 30 суток. В связи с длительным рассмотрением заявления о преступлении Б. По результатам служебной проверки по обращению Б. Обращаясь в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда с Российской Федерации, истец ссылается на физические и нравственные страдания, пережитые им в результате неправомерных, по его мнению, действий органа дознания и следствия, выразившиеся в волоките и принятии необоснованных решений при проведении доследственной проверки, неоднократном отказе в возбуждении уголовного дела, которые были немотивированными, обжаловались стороной истца на протяжении 1 года 8 месяцев.

Статья 53 Конституции РФ гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц.

как возместить ущерб если отказано в возбуждении уголовного дела похоже

В соответствии с п. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Следовательно, данным законом регламентированы специальные условия и порядок возмещения вреда, причиненного в результате незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц. В соответствии со ст.

Удивительно, но факт! В случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда ст.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

По смыслу вышеуказанных норм, а также ст. Отсутствие одного из названных элементов является основанием для отказа в иске.

Что означает отказ в возбуждении

Разрешая спор по существу заявленных требований, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, фактические обстоятельства дела, суд пришел выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку каких либо доказательств, подтверждающих причинение истцу морального вреда, подлежащего возмещению в денежном эквиваленте, в связи с бездействием органа дознания, допущенного при проведении проверки его заявления о преступлении, не предоставлено.

Действующее законодательство не предусматривает возможности компенсации морального вреда потерпевшему в случае признания бездействия действий следователя, дознавателя незаконными в порядке уголовно- процессуального законодательства, и сам по себе факт признания незаконным бездействия действий, решений правоохранительных органов безусловным основанием для компенсации морального вреда не является.

Органы дознания и следствия вправе самостоятельно определять направление расследования, проведения проверки по сообщению о преступлении и совершать определенные процессуальные действия, а потерпевший заявитель в случае несогласия с действиями бездействием следователя, дознавателя вправе их обжаловать. Вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, равно как и принятие решений об их отмене относятся к процессуальным полномочиям соответствующих должностных лиц. Истцом не представлены доказательства того, что в результате действий или бездействий сотрудников ОМВД России по Вяземскому району, связанных с несвоевременным рассмотрением заявления о преступлении, было допущено нарушение его личных неимущественных прав, а также причинение ему физических страданий и нравственных переживаний.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Б. Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в месячный срок через Вяземский районный суд.


Читайте также:

  • Обязан ли водитель иметь при себе страховой полис
  • Задолженность по аренде земли тюмень
  • Купить дом по военной ипотеке в краснодаре
  • Согласие матери на выезд ребенка за границу бабушке
  • Рефинансирование ипотеки какой банк лучше
  • Какую конпинсакцию берут приставы за списания денег со счета