Главная | Уголовный юрист | Отказ от совершения грабежа

КОГДА ВИНОВНЫЙ НЕ ОДИН, или добровольный отказ при групповых преступлениях

Предположим далее, что преступник, незаконно приобретя оружие, добровольно по каким-либо причинам отказался от совершения намеченного "основного" преступления - грабежа. В этом случае он, естественно, не будет привлечен к уголовной ответственности за грабеж, который лишь намеревался совершить. Но, готовясь к грабежу, он совершил другое преступление, за которое и должен отвечать по закону. Оно предназначалось лишь для облегчения "основного" преступления.

То обстоятельство, что добытое оружие потом перестало быть нужным преступнику, не устраняет общественную опасность содеянного. Поэтому преступник и должен нести ответственность за это преступление, т.

Удивительно, но факт! Двое молодых людей, Шор и Ольхович, в один из сентябрьских вечеров гуляли по улице и познакомились с двумя девушками В.

В качестве самостоятельного преступления могут расцениваться и те действия, которые были совершены виновным в процессе покушения на "основное" преступление. Так, если виновный, покушаясь на кражу, допустил повреждение или уничтожение имущества например, разбил зеркальную витрину магазина , то эти его действия образуют самостоятельное преступление - повреждение или уничтожение имущества. Однако в некоторых видах преступлений невозможно выделить стадию покушения. Так, трудно себе представить покушение на оскорбление, клевету, хулиганство и некоторые другие преступления.

В них действие, направленное на совершение преступления, образует собственно преступление.

встречался отказ от совершения грабежа опираясь собственные

Оскорбление, в частности, это и есть действие, направленное на унижение чести и достоинства в неприличной форме; хулиганство - это действие, нарушающее общественный порядок, и т. Поскольку в таких случаях невозможно отграничить покушение на преступление от самого преступления, то нельзя говорить и о добровольном отказе от совершения преступления на стадии покушения. Ряд преступлений носят длительный характер. В частности, к ним относятся преступления, выражающиеся в уклонении от исполнения определенной обязанности: К этой же группе могут быть отнесены и такие формы преступной деятельности, как укрывательство преступлений и недонесение о преступлениях статьи и Все эти виды преступлений характеризуются тем, что лицо, обязанное выполнить определенное действие, в течение какого-то относительно длительного периода умышленно уклоняется от исполнения этой обязанности, причиняя тем самым ущерб интересам социалистического общества, отдельных граждан.

Длящиеся преступления считаются законченными с того момента, как только лицо, обязанное совершить определенное действие, уклонилось или стало злостно уклоняться от исполнения своей обязанности. В этот момент виновное лицо уже причинило общественно опасный вред не уплатило своевременно алименты, не дало вовремя показаний, не донесло о готовящемся преступлении и т. Поэтому последующий отказ от продолжения тех же действий не освобождает виновного от уголовной ответственности, за исключением случаев, специально предусмотренных законом например, в случае добровольной сдачи органам власти огнестрельного оружия, которое незаконно хранилось у данного лица.

До сих пор речь шла в основном только о таких действиях, которые совершались или не доводились до конца одним и тем же лицом, т. Если от него исходило преступное намерение, то оно же единолично и решало вопрос, довести ли это намерение до конца. Однако бывают случаи, когда в одном и том же преступлении участвуют несколько человек. Имеются в виду так называемые групповые преступления этот термин употребляется условно; точнее было бы говорить о групповом совершении преступления или, еще точнее, о совершении преступления в группе лиц.

В подобных случаях преступный результат является следствием совместных действий двух или более лиц. Поэтому добровольный отказ со стороны одного участника преступной группы может и не повлечь за собой предотвращение вредных последствий. Преступный результат может наступить независимо от изменившегося желания данного лица, если преступление доведут до конца другие участники той же группы. Здесь мы немного отвлечемся и возвратимся к тем двум случаям, которые уже были рассмотрены выше.

Участник разработки плана убийства Андрей тоже принял волевое решение: В первом случае преступление было уже "почти окончено" деньги извлечены из сейфа ; во втором случае на момент принятия решения были проведены лишь приготовительные действия разработан план убийства. Если рассуждать абстрактно, то можно было бы сделать заключение: В действительности же оказалось, что кража, доведенная до стадии оконченного покушения, была "легко" предотвращена, а предотвращение убийства, находившегося лишь в стадии приготовления, уже не зависело от принятого Андреем решения "не ввязываться" в это преступление.

Итак, один участник группы отказался от доведения преступления до конца. И все же преступление было совершено. Ясно, что тот, кто довел преступление до конца, несет за него уголовную ответственность. Но тогда как же должен быть решен вопрос об уголовной ответственности другого участника?

Можно ли и при каких условиях считать, что он добровольно отказался от совершения преступления? Ведь преступление-то доведено до конца, Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим само понятие соучастия в совершении преступления. Проводя дифференциацию видов преступлений и видов наказаний, Уголовный кодекс устанавливает в ряде статей повышенную ответственность за те преступления, которые совершены группой лиц.

Так, открытое похищение личного имущества граждан грабеж наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года; если же грабеж совершен по предварительному сговору группой лиц, то он наказывается лишением свободы на срок до семи лет статья Уголовного кодекса РСФСР. Нападение с целью завладения личным имуществом граждан, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия разбой , наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а те же действия, если они совершены по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет статья Уголовного кодекса РСФСР.

Изнасилование при отсутствии отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, а если оно совершено группой лиц, то лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет статья Уголовного кодекса РСФСР. Согласно статье 17 Уголовного кодекса РСФСР "соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении, преступления". При совместном участии в преступлении действия каждого из соучастников взаимно дополняют друг друга и тем самым приводят к единому общественно опасному результату.

Признаки наличия добровольного отказа от совершения преступления

Соучастие представляет собой умышленную деятельность. Каждый соучастник преступления сознает, что, во-первых, его собственные действия являются общественно опасными и что, во-вторых, эти действия совершаются им совместно с другими участниками преступления, при их содействии. Подобная картина видна из приведенного выше случая с хищением фанеры. Повышенная общественная опасность групповых преступлений заключается уже в самом факте объединения усилий двух или нескольких преступников. Объединение усилий облегчает достижение преступного замысла.

Добровольный отказ от преступления соучастников

Так, один из спекулянтов в каком-то определенном месте скупает товары, другой доставляет их "по назначению", третий перепродает их по повышенным ценам, и в результате совершается законченное преступление - скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы спекуляция. В итоге иногда получается, что преступление, которое не под силу совершить одному человеку, оказывается практически выполнимым, если в нем участвуют несколько человек.

Объединение преступных действий чаще всего преследует цель распределить преступные роли, например в приготовлении к преступлению, его маскировке, сокрытии следов преступления, подавлении сопротивления со стороны потерпевшего допустим, при грабеже, разбойном нападении, изнасиловании, хулиганстве. Соучастие выражается в различных формах. Так, в одних случаях каждый участник группы выполняет действия, непосредственно составляющие процесс совершения преступления действия спекулянтов, начиная со скупки и кончая перепродажей товаров; сюда же относятся такие действия, как совместное избиение потерпевшего, совместное уничтожение имущества путем поджога и т.

Это так называемое соисполнительство, В других случаях исполнительские функции такого рода осуществляются лишь отдельными участниками группы например, изъятие денег из кассы магазина , тогда как другие участники выполняют сопутствующие действия устраняют препятствия к доступу в кассу, предоставляют транспортные средства для перевозки похищенного имущества, принимают меры к сокрытию орудий и следов преступления, к реализации предметов, добытых преступным путем, и т.

В некоторых случаях совместная преступная деятельность состоит в создании устойчивой группы - преступного сообщества преступной организации. К числу таких форм соучастия относятся: Особая опасность подобных устойчивых групп учитывается законом. В соответствии со статьей 39 Уголовного кодекса РСФСР совершение преступления организованной группой при любых условиях признается обстоятельством, отягчающим ответственность. С внешней объективной стороны соучастие выражается в причинной связи между действиями всех участников группы и наступившими вредными последствиями.

С внутренней субъективной стороны оно характеризуется общностью умысла всех соучастников. Каждый из них преследует одну и ту же конечную цель, обязательно сознает совместность общей преступной деятельности, ее согласованность. Отсутствие внутренней связи указывало бы соответственно и на отсутствие элементов соучастия.

Популярное за неделю

Так, не будет соучастия в случае, когда один вор, совершив кражу из помещения, оставляет дверь открытой, благодаря чему другой вор беспрепятственно входит в это помещение и также совершает кражу. Объективно первый из них создал условия для совершения кражи вторым, но субъективно ни тот ни другой не рассчитывали на взаимную помощь, согласованность действий.

Таким образом, для соучастия характерны общность намерений и единство действий. Последние связаны между собой как по объективным, так и по субъективным признакам. Поскольку преступный результат является итогом совместных действий, имеющих единую направленность, то каждый соучастник отвечает не только за свои собственные действия, но и за действия всех остальных участников группы, если эти действия не противоречат общности намеченных целей и единству выполняемых функций.

В соответствии со статьей 17 Уголовного кодекса РСФСР "соучастниками преступления, наряду с исполнителями, при знаются организаторы, подстрекатели и пособники". Исполнитель - это лицо, непосредственно совершившее преступление. Действия исполнителя при групповом преступлении с внешней стороны ничем не отличаются от действий, выполняемых тем лицом, которое совершает аналогичное преступление в одиночку.

Удивительно, но факт! Виновный должен добровольно отказаться от преступления, безусловно и окончательно, а не временно, в том числе, в целях ожидания более благоприятных условий для доведения задуманного до конца.

Так, при разбое исполнитель нэпа дает на потерпевшего с целью завладения его имуществом; при этом его действия соединены с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. При убийстве исполнитель своими действиями непосредственно причиняет смерть потерпевшему; при взяточничестве - непосредственно получает взятку; при должностном подлоге - непосредственно вносит в официальные документы заведомо ложные сведения и т.

Как уже отмечалось, в непосредственном совершении преступления могут участвовать несколько исполнителей в совместном нападении на потерпевшего, в совместном нанесении смертельных ранений потерпевшему и т. Организатор - наиболее опасное лицо среди соучастников. Хотя он обычно и не совершает преступления непосредственно, тем не менее, являясь руководителем группы, направляет деятельность всех соучастников на достижение преступного результата. Организаторская преступная деятельность выражается в разных формах: В некоторых случаях организатор является одновременной исполнителем преступления.

Организатор отвечает за все те преступные действия, которые он организовал или которыми он руководил, а также за действия, в совершении которых он принял непосредственное участие. Для организатора характерно то, что он сознает свою роль в групповом совершении преступления, стремится к достижению преступного результата с помощью других участников преступления.

Подстрекатель - лицо, склонившее к совершению преступления. Как и организатор, он чаще всего выступает инициатором преступления. Однако в отличие от организатора подстрекатель не организует преступление и не руководит им. Он возбуждает у другого участника намерение, решимость, направленную на совершение преступления.

Способы, используемые подстрекателем, различны: Подстрекатель осознает опасность своих действий, понимает, что под его воздействием у подстрекаемого может возникнуть намерение совершить преступление, и желает этого. Подстрекатель несет уголовную ответственность за свои действия независимо от того, склонил он подстрекаемого к совершению преступления или нет.

Если ему не удалось добиться осуществления преступного замысла, то он несет ответственность за приготовление к преступлению. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. Заранее обещанное укрывательство содержит опасность уже в самом факте обещания скрыть орудие взлома, уничтожить следы обуви преступника, составить фиктивные документы, предоставить убежище, взять на хранение похищенное имущество и т.

Такое обещание дается до совершения преступления. Если же укрывательство не было заранее обещано, то, естественно, отсутствует причинная связь между действиями укрывателя и уже совершенным преступлением; в этом случае укрыватель не является соучастником преступления.

Пособничество, таким образом, это не что иное, как содействие совершению преступления, оказание помощи исполнителю и другим соучастникам в достижении преступного результата. Пособник действует умышленно, сознавая, что помогает совершению общественно опасного деяния, предвидит, что в результате действий, которые совершаются им и другим соучастником, наступят вредные последствия, и желает их наступления.

В советском уголовном праве пособничество делят на два вида: Интеллектуальное пособничество состоит в даче советов, указаний о том, как "лучше" совершить преступление, избежать изобличения, ликвидировать следы преступной деятельности, скрыть предметы, добытые преступным путем, и т. В отличие от подстрекательства, которое также выражается в интеллектуальном воздействии на преступника, пособничество само по себе не формирует у преступника намерение совершить преступление.

Пособник лишь помогает исполнителю в осуществлении преступного замысла, который сформировался раньше, до того как в преступлении принял участие пособник. Физическое пособничество состоит в предоставлении средств совершения преступления, устранении препятствий, в заранее обещанном сокрытии преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.


Читайте также:

  • Услуга приватизации квартиры казань
  • Сроки давности в принятии наследства
  • Взыскание алиментов на ребенка при задолженности
  • Образец заявления на раздел дома в долях