Главная | Уголовный юрист | 44 адвокат представитель в уголовном процессе это

35. Представительство по гражданским делам.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя Новая редакция Ст. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

продлилось 44 адвокат представитель в уголовном процессе это сопровождали

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Похожие главы из других работ:

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя. Неоднократно термин "представитель" в к. Данное понятие в уголовном процессе имеет самостоятельное значение. Причем в тексте ч. Законный представитель потерпевшего гражданского истца, частного обвинителя допускается в уголовный процесс с момента вынесения постановления определения о допуске для участия в уголовном деле законного представителя указанного субъекта уголовного судопроизводства.

Еще по теме 30 Участие адвоката в уголовном процессе в качестве представителя.:

Фактические основания принятия данного процессуального решения содержатся в представляемых кандидатом в представители документах, подтверждающих тот факт, что он является отцом, усыновителем и т. Если имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, суд выносит постановление определение об отстранении такого лица от участия в деле в качестве законного представителя потерпевшего, разъясняет порядок обжалования этого решения и принимает меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.

Решая вопрос о вызове в судебное заседание законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, суду надлежит руководствоваться перечнем лиц, которые могут быть признаны таковыми согласно п. При этом следует иметь в виду, что функции законного представителя потерпевшего в судебном разбирательстве прекращаются по достижении последним возраста 18 лет. В большинстве случаев, за исключением второго предложения ч.

Удивительно, но факт! Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании.

Во втором предложении ч. Таковым у несовершеннолетнего потерпевшего могут быть: Когда же совершеннолетний потерпевший по своему физическому и или психическому состоянию не имеет возможности самостоятельно защищать свои права законные интересы , в качестве его представителя может привлечен: Несмотря на редакцию ч.

Представителем, так же как и законным представителем, потерпевшего гражданского истца, а по аналогии и частного обвинителя лицо становится после вынесения постановления определения о допуске привлечении для участия в уголовном деле представителя данного лица в соответствующем качестве потерпевшего гражданского истца, частного обвинителя. В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде согласно ч. Когда в судебном заседании участвует руководитель предприятия, учреждения организации , его полномочия должны быть удостоверены соответствующей доверенностью или другими документами.

Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Соответственно фактические основания принятия процессуального решения о допуске для участия в уголовном деле представителя содержатся в представляемых кандидатом в представители документов, удостоверяющих возможность и необходимость допуска его в уголовный процесс в соответствующем качестве.

Такими документами могут быть: Анализ процессуальных прав потерпевшего позволяет нам говорить о наличии у законного представителя представителя потерпевшего следующих прав: Соответственно перечень прав законного представителя представителя потерпевшего выглядит следующим образом. Права законного представителя представителя потерпевшего, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц: Права законного представителя представителя потерпевшего, как участника следственного действия: При согласии законного представителя представителя дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном процессе, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 27 не подвергаться допросу в течение дня общей продолжительностью более 8 часов ч.

Другой комментарий к Ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Права законного представителя представителя потерпевшего как одной из сторон: Права законного представителя представителя потерпевшего, одинаковые с правами обвиняемого: В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются причиненного ему преступлением вреда п. Специфические права законного представителя представителя потерпевшего: Законный представитель потерпевшего по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его законные интересы или законные интересы представляемого им лица п.

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января г. Все права законного представителя представителя гражданского истца можно подразделить на четыре группы: Первые две группы прав законного представителя представителя гражданского истца такие же, как и у законного представителя представителя потерпевшего. Поэтому повторять таковые мы не будем.

нежился 44 адвокат представитель в уголовном процессе это Тогда, что

А вот третья и четвертая группы имеют свою специфику, в связи с чем перечислим данные процессуальные права законного представителя представителя гражданского истца. Права законного представителя представителя гражданского истца как одной из сторон: Специфические права законного представителя представителя гражданского истца: Законный представитель представитель частного обвинителя, как и любой другой участник уголовного процесса, наделен правами, которыми обладает любой и каждый участвующий в уголовном процессе субъект.

Перечень же специфических прав законного представителя представителя частного обвинителя нам поможет сформулировать содержание ч. Исходя из закрепленных здесь положений, с учетом правил ч. Законный представитель обладает также правом заключить соглашение с адвокатом на участие последнего в качестве представителя представляемого им лица. Однако вновь не полностью, а всего-навсего в отношении законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего. Остается неясным вопрос, возможно ли отстранение от участия в уголовном процессе законного представителя совершеннолетнего потерпевшего, когда потерпевший по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы?

Полагаем, что в настоящее время правила ч. Однако правоприменителю следует помнить, что все написанное об отстранении от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего может быть по аналогии использовано и при отстранении от участия в процессе законного представителя совершеннолетнего потерпевшего, по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Однако указанное постановление может быть вынесено также руководителем членом следственной группы, руководителем членом группы дознавателей, руководителем следственного органа или начальником подразделения дознания. При указанных в ч. Получается, отстранение от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, когда "имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего", не обязанность, а право следователя дознавателя и др.

Законодателем не предусмотрено такого фактического основания отстранения законного представителя несовершеннолетнего от участия в уголовном процессе, как изменение процессуального статуса несовершеннолетнего со свидетеля на потерпевшего. У несовершеннолетнего свидетеля тоже может быть законный представитель. После признания такого свидетеля потерпевшим его законный представитель становится законным представителем потерпевшего.

И нет необходимости в искомой ситуации выносить новое постановление о допуске лица, которое являлось законным представителем свидетеля, к участию в уголовном деле в качестве законного представителя теперь уже потерпевшего. То есть для того, чтобы имело место одно из обязательных условий как принятия вышеуказанного процессуального решения, так и оформления его в виде постановления определения , достаточно такой совокупности доказательств, которая позволяет следователю дознавателю и др. Буквально действия - это любые телодвижения, в нашем случае законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего.

Однако не только действия, но и бездействие, а также исходящие от законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего решения могут тем или иным образом нанести ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации Б. Безлепкина включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, е издание, переработанное и дополненное. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации постатейный. ТК Велби; Проспект, Что делать следователю дознавателю и др. Можно ли такое бездействие относить к числу "действий", о которых идет речь в ч.

Думается, что в данном случае позволительно расширительное толкование рассматриваемого термина "действия". Когда следователь дознаватель и др. Данное обстоятельство вполне может стать препятствием на пути обеспечения законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего. Поэтому последовательным нам кажется при последующем совершенствовании текста ч. В то же время не можем безоговорочно согласиться с позицией, согласно которой допуск законного представителя несовершеннолетнего к участию в ознакомлении по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела "может идти в ущерб" его интересам, и поэтому законного представителя следователь дознаватель и др.

Вряд ли участие законного представителя в процессе ознакомления представляемого им лица с материалами уголовного дела само по себе может быть расценено как явление, которое "наносит" ущерб интересам несовершеннолетнего. Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего представляет лишь его законные интересы. А в случае появления у представляемого им несовершеннолетнего каких-либо незаконных интересов его законный представитель не только не обязан их отстаивать, он вполне может нанести ущерб таковым, к примеру не дать возможности несовершеннолетнему потерпевшему во время предварительного расследования фальсифицировать доказательства и т.

И отстранить от участия в уголовном процессе за это законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего нельзя. Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего не должен наносить ущерб законным интересам несовершеннолетнего потерпевшего, а не законным интересам органа предварительного расследования. Поэтому мы совершенно согласны с замечанием А. Смирнова включен в информационный банк. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Достигший шестнадцати лет несовершеннолетний потерпевший не имеет права отказаться от дачи показаний, если не идет речь о сведениях, предусмотренных с т. Поэтому законный представитель такого потерпевшего имеет право рекомендовать представляемому им лицу лишь отказаться от дачи показаний в отношении его супруга и или близкого родственника. Отстранение законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего от участия в уголовном деле возможно при наличии указанных в ч. Но имеется еще одно основание, о котором ничего не сказано в ч.

Речь идет о том, что законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего не может быть подозреваемый обвиняемый по тому же уголовному делу. Совмещение функций законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего и подозреваемого обвиняемого недопустимо.

Новый законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего "допускается", во-первых, к участию в уголовно-процессуальном производстве, осуществляемому по тому же преступлению преступлениям. Во-вторых, так же как и отстраненный ранее законный представитель, допускается он путем вынесения следователем дознавателем и др. С 1 января года вступает в силу ч. Она посвящена расширению статуса несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, и его законного представителя.

Буквальное толкование содержания ч. Он должен это сделать, несмотря на то что удовлетворение этого ходатайства будет реализовано уже по достижении потерпевшим шестнадцатилетнего возраста. Однако вряд ли указанное правовое положение предоставляет также самому потерпевшему те права, которыми законодатель наделил лишь его законного представителя. В этой связи последовательно заметить, что в удовлетворении ходатайства самого потерпевшего в ситуации, описанной в ч.

Он может быть не обеспечен представителем, услуги которого оплачиваются за счет средств федерального бюджета, потому что соответствующее ходатайство не заявил его законный представитель.


Читайте также:

  • Понятие гражданского процесса отличие от арбитражного суда
  • Оформление наследства по завещанию дома
  • Штрафы за нарушение пдд 12
  • Трудовой спор без адвоката
  • Юристы в обнинске услуги
  • Ст. 160 ч. 3 ук рф постановление о возбуждении уголовного дела
  • Если работник не сдал больничный лист работодателю