Главная | Защита прав потребителя | Доля несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества

Распространяется ли раздел имущества на детей при разводе родителей

Раздел имущества в случае, когда есть несовершеннолетние дети Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей производится исключительно в судебном порядке. Данные судебные процессы носят часто затяжной характер, вызванный спором, с кем останутся дети. Однако, помимо детей, бывшие супруги нередко делят и совместно нажитое имущество.

Впрочем, в большинстве случаев наличие несовершеннолетних детей существенно не влияет на процесс раздела имущества.

Удивительно, но факт! Оспаривание права собственности детей на имущество Иногда один из супругов оспаривает факт принадлежности или необходимости определенного имущества ребенку. Записывайтесь на консультацию по телефону:

Действующее законодательство исходит из того принципа, что нажитое в браке имущество является собственностью только супругов и малолетние дети не имеют право на какую-либо долю в нем. Сразу отметим, что не подлежит разделу имущество, принадлежащее ребенку, оно по умолчанию передается тому из родителей с кем по решению суда остается несовершеннолетний. При этом не имеет значения, кто это имущество приобретал для ребенка, либо совершал его дарение.

Характер имущества также не влияет на его правовой режим. Например, если ребенку была подарена отцом квартира, то все права на данную недвижимость сохраняются за ребенком и она не подлежит разделу между бывшими супругами. Законодательство не предусматривает какую-либо компенсацию за передачу имущества ребенка одному из супругов. Указывать можно не все, а только те вещи, права на которые может заявить второй супруг.

Таким образом, при разделе имущества бывших супругов из имущественной массы сразу исключается имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, это необходимо учитывать при подготовке искового заявления на раздел совместно нажитого имущества.

Защита интересов по семейным спорам

Действующее семейное законодательство не предусматривает преимущественного права на долю в общем имуществе супругов тому из них, с кем остается несовершеннолетний ребенок. Но Семейный кодекс РФ закрепляет право суда по своему усмотрению увеличить долю в имуществе для такого супруга. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды используют данное право, при этом есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать при обращении в суд.

В частности, при наличии одного ребенка увеличение доли в совместно нажитом имуществе производится чаще всего на основании ходатайства об этом в рамках судебного процесса, при этом заявитель должен ссылаться на необходимость передачи того или иного имущества, то есть увеличения доли в имущественной массе, на интересы ребенка. В качестве доказательства она представила товарный чек из магазина, согласно которому ею были приобретены DVD диски с различными образовательными передачами для детей.

Суд учел доводы заявительницы и принял решение передать домашний кинотеатр ей без компенсации его стоимости супругу. Отметим, что иногда суд увеличивает долю супруга с ребенком и без ходатайства, как правило, это особые ситуации, например, если ребенок является инвалидом. Несколько иную позицию занимают суды при разделе имущества супругов при наличии двух и более несовершеннолетних детей.

Имущественные права ребенка

В таких ситуациях сразу суд сразу исходит из того, что супруг, на воспитании которого остаются несовершеннолетние, имеет право на увеличении доли в совместно нажитом имуществе. Данный принцип распространяется, в том числе, и на недвижимость. Относительно недвижимого имущества при разделе существуют определенные ограничения. Так, если стороны решили осуществить раздел недвижимости, в которой проживали совместно с ребенком, путем его продажи, то для совершения такой сделки необходимо обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства.

Удивительно, но факт! Законодательно предусмотрено два метода раздела имущества:

На практике, если такой вариант озвучивается в ходе судебного процесса по разделу, то суд самостоятельно инициирует вызов представителя данного органа в судебное заседание для вынесения решения. Обращение в органы опеки и попечительства требуется и в том случае, если квартира или дом, подлежащие разделу после развода, приобретены с участием материнского капитала.

Законодательство предусматривает, что такая недвижимость, или доля, в нем должна быть оформлена в собственность несовершеннолетнего. Поэтому без согласия органов опеки совершить какие-либо действия с такой недвижимостью не представляется возможным. В некоторых случаях органы опеки сами ходатайствуют об увеличении доли в имуществе супругов, прежде всего, жилой недвижимости, исходя из интересов малолетних детей. Если квартира в ипотеке , то её раздел осуществляется в общем порядке для таких случаев, но если в качестве первоначального взноса или для погашения части ссуды использовался материнский капитал, то раздел проходит также с участием органов опеки.

Рекомендуем почитать

Наличие несовершеннолетних детей предоставляет право истцу обратиться с иском в суд по месту своего жительства, что в некоторых случаях является весьма серьезным преимуществом при рассмотрении дела. Судебная практика по разделу имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей показывает, что в большинстве случаев в полном объеме удовлетворяются требования того из супругов, на чьем иждивении после развода остаются дети.

При этом суды берут во внимание не только количество детей, но и их возраст, чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что родитель получит большую долю. Несмотря на то, что расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей осуществляется только в судебном порядке, раздел совместно нажитого имущества супругов может быть осуществлен и без судебных разбирательств. Законодательство позволяет бывшим супругам заключить соглашение о разделе и заверить его у нотариуса. При этом необходимо помнить об особом правовом режиме имущества, принадлежащего ребенку.

Здесь на помощь может прийти нотариус, который, перед заверением соглашения, обязательно изучит его текст, опросит стороны о согласии с ним. Если у нотариуса возникнут какие-либо подозрения на нарушение прав кого-либо из сторон или их несовершеннолетних детей, то он вправе отказать в совершении нотариального действия.

доля несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества вот Ярлан

В таком случае стороны должны обратиться в суд, который определит законность предлагаемого раздела, а при наличии нарушений законодательства укажет на них и потребует устранить. Аналогично можно действовать и при разделе имущества в судебном порядке, если стороны нашли компромиссный вариант, то им необходимо ходатайствовать перед судом об утверждении соглашения о разделе.

Раздел имущества при разводе в случае наличия несовершеннолетних детей весьма трудоемкий процесс, требующий четкого понимания норм семейного законодательства.

Удивительно, но факт! Если супруг начал вести бизнес до брака, то все права остаются за ним. Еще до женитьбы мужчина оформил ипотеку.

Только опытный юрист, специализирующийся на сопровождении бракоразводных процессов и разделе имущества, сможет подготовить исковое заявление и провести судебный процесс так, чтобы были учтены интересы всех сторон, в том числе и несовершеннолетних детей, а само судебное разбирательство прошло в максимально короткие сроки. Семейный адвокат в подобных делах это залог того, что расстающиеся супруги и их дети сохранят хорошие отношения, не отягощенные выяснениями отношений по поводу, кто больше взял из общего имущества.


Читайте также:

  • Сроки выплаты штрафа за лишение прав за вождение в нетрезвом виде
  • Вымогательство с шантажом какая статья
  • Образец журнала регистрации договоров с предприятиями
  • Где зарегистрировать договор дарения доли квартиры
  • Оформление прав собственности после оформление наследства