Главная | Защита прав потребителя | Лишение родительских прав мера ответственности

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав Наиболее радикальная мера, которая может быть применена к родителям, — лишение родительских прав. Основанием для лишения родительских прав является состав правонарушения, предусмотренный ст. Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия. Перечень таких деяний сформулирован в ст. Основанием для лишения родительских прав является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркомания родителей, совершение родителями умышленных преступлений против жизни или здоровья ребенка или своего супруга.

Лишение родительских прав — мера ответственности и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей. Поэтому данная мера применяется, только если родитель действовал виновно. Второе основание семейного правонарушения, являющегося основанием для лишения родительских прав, — вина.

Если родитель совер- шил действие или бездействие, предусмотренное ст. Виновное совершение родителем действий, предусмотренных ст. Поэтому для лишения родительских прав не имеет значения, повлекли указанные действия за собой какие-либо вредные последствия или нет.

лишение родительских прав мера ответственности было страшно

В ряде случаев последствия противоправного поведения родителей очевидны. В других ситуациях они могут проявиться только через многие годы. Иногда реальный вред ребенку не причиняется вообще. Например, один из родителей уклоняется от выполнения родительских обязанностей, однако ребенок получает необходимую заботу от другого родителя и, совершенно не зная недобросовестного родителя, не страдает из-за его отсутствия. Все это доказывает, что установление последствий неправомерных действий родителя и причинной связи между его противоправными действиями и последствиями во многих случаях оказалось бы чрезвычайно затруднительным и привело к неосновательному усложнению процесса о лишении родительских прав.

Родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Такое уклонение всегда совершается в форме бездействия. При этом родители не совершают действий, которые обязаны совершать по закону. Чаще всего уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей выражается в том, что родители не уделяют детям должного внимания, не заботятся о них. Дети, оставленные без присмотра, часто оказываются в опасности и становятся жертвами несчастных случаев.

Примером невыполнения родительских обязанностей могут послужить факты, выявленные при анализе ряда судебных дел о лишении родительских прав. Шестилетний ребенок, которого мать систематически оставляла одного на улице, получил травму и лишился пальца правой руки. Двое детей, трех и пяти лет, мать которых, находясь в состоянии запоя, совершенно забывала об их существовании, практически жили на улице. Одним из случаев такого уклонения является невыполнение обязанности по содержанию детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

Например, если совместно проживающий родитель не предоставляет ребенку всего необходимого, часто при этом растрачивая причитающиеся ребенку алименты или пособия. В этом случае уклонение оказывается соединенным со злоупотреблением родительскими правами. Злостное уклонение от уплаты алиментов имеет место не только в тех случаях, когда этот факт установлен приговором суда по уголовному делу. Для лишения родительских прав достаточно систематической неуплаты алиментов на ребенка без уважительных причин. Уклонением от выполнения родительских обязанностей является и отказ без уважительных причин от проживания совместно с ребенком.

Иногда такой отказ выражается в том, что родители не забирают ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или иных аналогичных учреждений. Ранее в законодательстве в этой области существовал пробел. Родители могли быть лишены родительских прав только на общих основаниях.

Кодексы РФ

Это означало, что лишь по прошествии определенного времени можно было предъявить иск, обосновывая его тем, что они не исполняют в отношении ребенка родительских обязанностей. Однако сам по себе факт отказа забрать ребенка из подобного учреждения в большинстве случаев является свидетельством того, что родители не намерены поддерживать с ребенком связь. Поскольку наше законодательство, как уже отмечалось, не признает за родителями возможности отказаться от своих родительских прав, отказ забрать ребенка из детских учреждений или у лиц, у которых ребенок воспитывается, чаще всего является фактическим отказом родителей от родительских прав.

В этом случае никаких оснований для искусственного сохранения правоотношений между родителями и детьми нет. Поэтому лишение родительских прав может производиться немедленно по выявлении факта отказа. Тем не менее к каждому случаю такого отказа необходимо подходить чрезвычайно внимательно. Очень важно выяснить и тщательно проанализировать причины, по которым родители отказались забрать своего ребенка, например из родильного дома. Иногда это может быть связано с тем, что они сами попали в тяжелое положение, но не намерены прекратить отношения с ребенком и надеются забрать его, как только у них появится такая возможность.

Удивительно, но факт! Достаточно установления факта алкоголизма или наркомании и совершения родителями в отношении детей противоправных действий. Согласно новому семейному законодательству п.

Особенно часто в таком положении может оказаться несовершеннолетняя мать, родившая ребенка вне брака, которой негде жить вместе с ребенком. Обострившаяся социальная ситуация в стране может привести к появлению все большего числа случаев временного отказа забрать ребенка, например, беженцами, лицами, не имеющими работы, гражданства, и другими социально неблагополучными лицами.

При наличии подобных обстоятельств оснований для лишения родительских прав нет. Противоправное поведение родителей может проявиться и в форме злоупотребления родительскими правами. Злоупотребление всегда предполагает совершение родителями активных действий и характеризуется умышленной формой вины. Наиболее часто встречающимися случаями злоупотребления является запрещение им посещать школу, принуждение детей к участию в религиозной секте, деятельность которой опасна для психического и физического здоровья ребенка; вовлечение детей в преступную деятельность, проституцию, употребление наркотических веществ; эксплуатация детей различными способами.

Злоупотреблением родительскими правами будет и незаконное расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов. В некоторых случаях достаточно трудно определить, является поведение родителей правомерным или имеет место злоупотребление родительскими правами. Например, если родители побуждают ребенка к чрезмерным занятиям спортом, музыкой или каким-либо иным видом деятельности в такой степени, что это становится опасным для его здоровья и пагубно отражается на развитии ребенка.

Жестокое обращение с детьми также чаще всегосовершается в виде активных действий, однако возможно жестокое обращение и в форме бездействия. В принципе жестокое обращение является частным случаем злоупотребления родительскими правами, однако особая опасность этой формы злоупотребления привела к необходимости выделения ее в отдельное основание для лишения родительских прав.

Под жестоким обращением понимается как физическое насилие над ребенком избиение, пытки, лишение свободы , так и психическое насилие унижение, запугивание. В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение родителями на половую неприкосновенность ребенка. Жестокое обращение в форме бездействия выражается в оставлении ребенка без пищи, тепла. Часто при рассмотрении дел о лишении родительских прав на основании жестокого обращения с ребенком в действиях родителей обнаруживаются признаки уголовного преступления.

Лишение родительских прав: ответственность родителя или мера защиты ребёнка

В таких случаях суд обязан уведомить об этом прокурора, который возбуждает уголовное дело в отношении родителя. Хронический алкоголизм или наркомания родителей являются по своей природе не столько определенным поведением, сколько хроническим заболеванием. Для лишения родительских прав по этому основанию в принципе достаточно констатации факта наличия у родителей данного заболевания в хронической форме.

Совершение ими каких-либо противоправных действий в отношении ребенка необязательно. Это связано с тем, что само по себе воспитание ребенка хроническим алкоголиком или наркоманом представляет опасность для ребенка. На практике лишение родительских прав па этому основанию обычно производится лишь в том случае, если хронический алкоголизм или наркомания родителей влияют на поведение родителей в отношении детей таким образом, что оно представляет угрозу для детей. При лишении родительских прав по данному основанию возникает проблема с установлением вины родителей.

Когда эти заболевания достигают хронической формы, родители уже не могут прекратить употребление данных веществ без серьезного медицинского вмешательства. С другой стороны, алкоголизм и наркомания возникают. Неправомерные действия в отношении детей обычно совершаются такими родителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда они неспособны отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В нормальном состоянии они искренне раскаиваются в совершенном. Однако, например, уголовное право не считает совершение преступления в состоянии опьянения обстоятельством, освобождающим от ответственности за исключением случаев так называемого патологического опьянения.

Проблема установления вины в отношении действий хронических алкоголиков и наркоманов настолько сложна, что иногда можно говорить о том, что на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине вообще не ставится. Достаточно установления факта алкоголизма или наркомании и совершения родителями в отношении детей противоправных действий. Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или своего супруга впервые включено в семейное законодательство в качестве основания для лишения родительских прав.

Факт совершения преступления устанавливается приговором суда по уголовному делу, однако лишение родительских прав не может быть произведено в уголовном процессе. Это связано с тем, что российское уголовное законодательство не содержит такого уголовного Наказания, как лишение родительских прав. Дело о лишении родительских прав рассматривается отдельно в порядке гражданского судопроизводства. Необходимо, чтобы приговором суда был установлен только сам факт совершения родителем умышленного преступления; при этом не имеет значения, присужден родитель к отбыванию уголовного наказания или исполнение наказа- ния отсрочено, заменено условным или он освобожден от него в порядке амнистии или помилования.

При совершении родителем преступления против жизни или здоровья ребенка его действия подпадают под признаки жестокого обращения или злоупотребления родительскими правами. Однако при наличии приговора суда дальнейшее исследование обстоятельств дела не требуется, поскольку в данном случае злоупотребление родительскими правами достигло столь опасной степени, что было квалифицировано как уголовное преступление. Лишение родительских прав возможно, если преступление было совершено умышленно; форма умысла прямой или косвенный значения не имеет.

Удивительно, но факт! В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение родителями на половую неприкосновенность ребенка. Иск должен быть подписан законным представителем, после чего направлен в районный суд.

Неосторожное преступление само по себе не является основанием для лишения родительских прав. Совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своего супруга прежде всего предполагает случаи, когда такое преступление совершается против другого родителя ребенка. Однако жертвой преступления может быть и супруг, не являющийся родителем ребенка, его отчим или мачеха. Ранее данная ситуация не была урегулирована законом.

лишение родительских прав мера ответственности повернулся

Родитель, причинивший тяжкие телесные повреждения или виновный в убийстве другого родителя ребенка, после отбывания наказания мог по-прежнему осуществлять родительские права в отношении ребенка. Поэтому в Семейном кодексе совершение родителем умышленного преступления против своего супруга рассматривается как самостоятельное основание для лишения родительских прав. Лишение родительских прав применяется только в тех ситуациях, когда суд. В случае если остается надежда на изменение родителями своего поведения, суд может вынести решение об отобрании детей у родителей, но повременить с лишением родительских прав.

Например, когда совершение родителем действий, предусмотренных ст. В тех случаях, когда родители и дети сохраняют привязанность друг к другу, но в силу, напри - мер, алкоголизма родителя проживание ребенка с ним невозможно, целесообразно вынести решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав и передаче его в семью опекуна или детское учреждение, но сохранить правовую связь между ребенком и родителем. На практике лишение родительских прав чаще всего производится при наличии сразу нескольких оснований.

Обычно все правонарушения совершаются родителями на фоне злоупотребления алкоголем, а в последние годы все чаще и наркотическими веществами. Однако родители далеко не всегда являются при этом хроническими алкоголиками или наркоманами. Систематически находясь в состоянии опьянения, они не способны осуществлять свои родительские права надлежащим образом, дети оказываются без надзора. Использование большей части семейного бюджета на приобретение спиртных напитков или наркотических веществ приводит к тому, что дети не получают всего необходимого.

В пьяном виде родители допускают в отношении детей жестокое обращение и посягательства на половую неприкосновенность. Таким образом, имеет место одновременно уклонение от выполнения родительских обязанностей и злоупотребление родительскими правами. Особенно тяжелым оказывается положение ребенка, когда таким образом ведут себя оба родителя или одинокая мать, воспитывающая ребенка.

Нередки случаи, когда дети живут в настоящем притоне, каждая минута пребывания в котором представляет для них опасность. Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав производится только в судебном порядке и только в порядке гражданского судопроизводства. Учитывая, что лишение родительских прав затрагивает важнейшие права родителей и детей, в Семейном кодексе предусмотрен ряд специальных процессуальных гарантий.


Читайте также:

  • Письмо о прекращении сотрудничества с поставщиками образцы
  • Содержание прав и обязанностей супругов
  • Договор поручения между физическим лицом и юридическим лицом
  • Стоимость услуг адвоката для удо
  • Госпошлина по разделе имущества
  • Признать завещание недействительным под влиянием заблуждения