Главная | Защита прав потребителя | Раздел имущества по акту оценки

Оценка имущества при разделе имущества

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно! Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет. Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака. Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно: Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.

К примеру, это может быть автомобиль для таксиста. Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети. Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка. О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист: Таким образом, разделу подлежит любое имущество: При разделении имущества необходимо исходить из понимания, что не все предметы можно поделить физически.

Раздел имущества

Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной — то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества. Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены.

О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать. Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности. Второй вариант — имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств.

Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой — на передаче с последующей компенсацией. И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи.

Еще один важный момент: Таким образом, при разделении загородного дома с земельным участком недопустимо, чтобы одному супругу был присужден участок, а второму — дом. Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным.

В данном случае половина участка и половина дома должны отойти одному супругу, а другая половина дома и участка — второму. Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей.

Что это такое?

В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания. Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится. Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями.

Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака. То же касается и кредитов. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор. Прежний договор будет расторгнут, а с каждым из них по отдельности будет заключен свой, который предусматривает погашение долга на прежних условиях продолжительность и процентная ставка , но размер выплат будет пересчитан. Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции.

В таком случае перезаключения договора не требуется. Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов.

Добровольно или через суд?

К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит. Если же делится ипотечная квартира, то возможны три варианта: Первый способ — разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

этих раздел имущества по акту оценки своим линия

После того, как ипотека выплачена, супруги становятся собственниками жилья в долях, установленных дополнительными договорами. На практике этот способ применяется редко, так как супруги не всегда имеют одинаковый доход и могут поделить платежи строго пополам. Если же платежи и доли в квартире делить не в одинаковой пропорции, то это может встретить сопротивление как со стороны банка, так и одного из супругов. Второй способ — переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, но вместе с тем лишается и права на владение жильем.

После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака. Третий способ — продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам. При этом продавать квартиру берется на себя банк, сами супруги в этом никакого участия не принимают.

Удивительно, но факт! Отчет должен содержать следующие обязательные пункты:

Важно понимать, что при любом раскладе требуется согласие всех трех сторон: В случае судебного раздела имущества последнее слово чаще всего остается за банком, и обычно банки выбирают третий вариант, как наиболее беспроблемный. Существуют два способа расторжения брака: Раздел имущества также может происходить добровольно по обоюдному согласию и в судебном порядке.

Если супруги смогли договориться, что кому будет принадлежать после получения свидетельства о расторжении брака, то они могут заключить соглашение. В нем подробно расписывается, какое именно имущество кому будет принадлежать. При этом необходимо учесть некоторые тонкости: Для составления соглашения можно привлечь специалистов: Если же супруги заключили брачный договор , то раздел имущества происходит в соответствии с данным документом. Брачный договор супруги могут заключить в любой момента брака, даже непосредственно перед разводом.

По сути соглашение о разделе имущества и брачный договор дублируют друг друга, но в брачном договоре можно затронуть дополнительные вопросы, например, порядок проживания общих детей и алиментные обязательства супругов. Если они договорятся, что родителю, с кем останутся проживать дети, достанется больше имущества, так и будет. Если разделят имущество пополам, то это также их решение.

А вот если дело рассматривается в суде, то наличие несовершеннолетних общих детей может сыграть ключевую роль в распределении имуществе. Дело в том, что суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних. И он может пойти навстречу родителю, с которым остаются дети, и передать ему большую часть имущества, например, увеличенную долю в квартире. При решении спорных вопросов также приоритет будет отдаваться родителю с детьми. К примеру, суд может передать автомобиль матери с двумя детьми при условии, что она умеет водить машину и транспорт ей необходим, чтобы возить детей в школу.

Кстати, о порядке развода при наличии детей подробно рассказано здесь. Читайте также про судебную практику в данной ситуации.


Читайте также:

  • Форма завещания с особыми завещательными распоряжениями
  • Ипотека с господдержкой программа молодая семья
  • Мошенничество с мобильным платежом
  • Нанять юриста лишение прав
  • Будут ли скидки по ипотеке для ветеранов
  • Право на односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи