Главная | Защита прав потребителя | Практика о признании права собственности на объект незавершенного строительства

Признание права собственности на объект долевого (незавершенного) строительства

Споры, вытекающие из указанного договора, подлежат разрешению в соответствии с правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, в том числе с положениями п.

Удивительно, но факт! Отказывая в принятии иска, суд пояснил, что исковые требования заявлены из правоотношений, связанных с членством в ЖСК и получением гражданином как членом пайщиком кооператива квартиры после завершения строительства дома в обмен на внесенный им паевой взнос; на правоотношения сторон иска не распространяется действие Закона РФ "О защите прав потребителей".

Определение Верховного Суда РФ от Суд удовлетворил иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры, поскольку истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору участия в долевом строительстве, в том числе в полном объеме передал ответчику денежные средства, а ответчик свои обязательства не исполнил.

В нарушение условий договора жилой дом, в котором находится квартира, не был передан в эксплуатацию, а квартира не была передана истцу, и в связи с просрочкой исполнения обязательств ответчиком истец был лишен возможности оформить квартиру в собственность. Судом учтено, что Департамент городского имущества г.

практика о признании права собственности на объект незавершенного строительства взволнованностью

Москвы не заявлял требований о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры, право собственности на которую было признано за истцом, а также что заключенный между истцом и ответчиком договор не оспаривался. Определение Московского городского суда от Суд установил, что одновременно с предварительным договором купли-продажи квартиры истцы заключили с ответчиком договор купли-продажи простого векселя, а также договор хранения векселя, согласно которому на основании акта приема-передачи истцы передали вексель на хранение ответчику.

Поскольку вексель был похищен у ответчика, не был возвращен истцам и не был оплачен ответчиком, истцы обратились в суд с иском о взыскании с ответчика убытков, причиненных утратой векселя, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Форма поиска

Этот иск был удовлетворен, истцам выданы исполнительные листы, поэтому не имеется оснований для признания за истцами права общей долевой собственности на долю в не завершенном строительством доме в виде квартиры. Москвы на квартиру в не завершенном строительством объекте, и полностью оплатил уступленное право требования; в настоящее время строительство объекта не ведется, инвестиционные отношения по его возведению прекращены; право собственности города Москвы на него не признано.

Решениями арбитражного суда, вступившими в законную силу, были расторгнуты договор о реализации инвестиционного проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса и государственный контракт на выполнение подрядных работ по его строительству. Суд пояснил, что по договору уступки прав требования истец приобрел не права участника долевого строительства, а исключительно право на заключение в качестве покупателя договора купли-продажи помещения квартиры , которое по окончании строительства объекта должно было стать собственностью города Москвы.

Финансирование строительства спорного объекта осуществлялось за счет средств бюджета города Москвы, а не за счет денежных средств истца и его правопредшественников. При этом сам истец не состоит в правоотношениях с участниками инвестиционного проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса. Апелляционное определение Московского городского суда от До настоящего времени корпус сблокированных квартир не введен в эксплуатацию, площадь возведенного объекта незавершенного строительства существенно превышает его проектную площадь, площадь земельного участка под указанным объектом превышает площадь участка, предоставленного под строительство этого объекта, а сам объект имеет признаки самовольной постройки.

Договор о реализации инвестиционного проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса, заключенный между ответчиком и Департаментом строительства г. Москвы, расторгнут вступившим в силу решением арбитражного суда. Ответчик не исполнил принятые на себя обязательства по реализации инвестиционного проекта, и у него не возникло право долевой собственности на объект инвестиционной деятельности; кроме того, в настоящее время строительство объекта не ведется, инвестиционные отношения по его возведению прекращены.

При рассмотрении дела установлено, что в настоящее время строительные работы не завершены многоквартирный дом построен на 90 процентов , ответчиком не получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, дому не присвоен адрес, обмеры квартиры не произведены, она не передана истцу по передаточному акту. Истец приобрел у гражданина право на получение в собственность квартиры на основании договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, исполнил обязательство по оплате, а ответчик не исполнил в установленный в договоре срок свои обязательства построить дом, получить разрешение на его ввод в эксплуатацию и передать квартиру участнику долевого строительства по передаточному акту.

Поскольку ответчик не исполнил обязанность по передаче истцу квартиры в определенный договором срок, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца законной неустойки. В некоторых случаях основное исковое требование по рассматриваемой категории споров формулируется как требование о признании права собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры например, Апелляционное определение Московского городского суда от Также основное исковое требование может формулироваться как требование о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на не завершенный строительством жилой дом в виде квартиры например, Определение Верховного Суда РФ от Кроме того, основное исковое требование может быть сформулировано как требование о признании права права собственности на долю в не завершенном строительством жилом доме в виде квартиры например, Определения Московского городского суда от Согласно сложившейся судебной практике к объектам, не завершенным строительством, относятся объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено и которые не являются предметом действующего договора строительного подряда Определение Московского городского суда от Закон не содержит запрета на признание прав на объект незавершенного строительства например, Определения Московского городского суда от Как следует из судебной практики, в отношении объекта незавершенного строительства возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, в том числе признание права собственности к примеру, Определение Верховного Суда РФ от В соответствии с действующим гражданским законодательством доля в виде квартиры в не завершенном строительством жилом доме может находиться в собственности граждан например, Апелляционное определение Московского городского суда от Признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно в том числе по решению суда например, Определение Верховного Суда РФ от В предварительном договоре обычно предусматривается, что стороны обязуются заключить в будущем основной договор купли-продажи квартиры по цене, указанной в предварительном договоре.

В договоре инвестирования соинвестирования предусматривается обязанность истца соинвестора передать ответчику инвестору денежные средства для строительства жилого дома, по окончании которого в собственность соинвестору будет передана определенная квартира в этом доме. На момент заключения предварительного договора или договора инвестирования соинвестирования строительства квартира как самостоятельный объект недвижимого имущества не существует. В связи с этим в договоре квартира индивидуализируется путем указания определенных данных п. Обычно приводится адрес жилого дома, в котором будет располагаться квартира, ее местоположение в этом доме корпус, секция, этаж, ориентировочный или проектный номер квартиры , количество комнат, ориентировочная общая площадь квартиры например, Определение Московского городского суда от Как правило, в договоре прописывается обязанность истца покупателя по предварительному договору, соинвестора по договору инвестирования или соинвестирования уплатить ответчику застройщику цену квартиры до заключения основного договора или до окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию.

Поводом для подачи иска обычно является ненадлежащее исполнение ответчиком застройщиком своих обязательств по договору в части строительства, ввода жилого дома в эксплуатацию и оформления квартиры в собственность истца. Например, в конкретном деле истец мотивировал свой иск тем, что в течение длительного времени ответчик не ведет строительство дома, ввод дома в эксплуатацию откладывается и истец, заключивший с ответчиком договор соинвестирования строительства, лишен возможности получить квартиру и машино-место в собственность Апелляционное определение Московского городского суда от В другом случае истец указывал, что жилой дом построен, все коммуникации подведены и подключены, дому присвоен почтовый адрес, однако дом не введен в эксплуатацию, поэтому истец не может оформить свое право собственности на квартиру и зарегистрироваться в ней по месту жительства например, Апелляционное определение Московского городского суда от Истцу нужно требовать признать за ним право собственности именно на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры, а не на саму квартиру.

Дело в том, что на момент предъявления иска у ответчика не имеется права собственности на недвижимое имущество — квартиру в объекте незавершенного строительства, следовательно, ответчик не может передать это право истцу. Помещения квартиры , находящиеся в объекте незавершенного строительства, следует рассматривать в качестве составных частей единого недвижимого имущества до момента надлежащего оформления прав на такие помещения как отдельные объекты недвижимости. Однако соответствующее недвижимое имущество уже фактически создано ответчиком и существует в натуре.

Удивительно, но факт! Поскольку ответчик не исполнил обязанность по передаче истцу квартиры в определенный договором срок, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца законной неустойки.

Следовательно, суд может защитить гражданские права истца путем признания права собственности не на квартиру в объекте незавершенного строительства, а на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства, которая фактически выражена в виде квартиры например, Апелляционное определение Московского городского суда от Если по решению суда в отношении застройщика введена процедура наблюдения, то суд проверяет дату поступления искового заявления о признании права собственности в суд. Если истец обратился с таким иском после введения процедуры наблюдения в отношении застройщика, то рассмотрение заявленных исковых требований вне рамок дела о банкротстве, рассматриваемого арбитражным судом, невозможно п.

В этом случае суд отказывает истцу в принятии искового заявления, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а рассматривается и разрешается в ином судебном порядке п. В этой ситуации истец вправе обратиться с иском заявлением о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика например, Определения Верховного Суда РФ от Сведения о степени готовности жилого дома суд также может получить из сообщения председателя Комитета г.

Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства например, Определения Московского городского суда от Кроме того, проверяется факт регистрации недостроенного жилого дома в адресном реестре зданий и сооружений, а также основание для такой регистрации, которым может быть распоряжение префекта префектуры административного округа г. Москвы Апелляционные определения Московского городского суда от Спорную квартиру долю в объекте незавершенного строительства , которую истец указывает в иске, суд, как правило, идентифицирует в соответствии с поэтажным планом и экспликацией Апелляционные определения Московского городского суда от Неисполнение субъектами инвестиционной деятельности своих обязанностей по надлежащему оформлению результатов реализации инвестиционного контракта в течение необоснованно длительного времени существенно нарушает права истца, которые подлежат защите например, Апелляционное определение Московского городского суда от Возможность реализации права собственности гражданина не должна ставиться в зависимость от действий должностных лиц в связи с тем, что акт о реализации инвестиционного контракта не подписан например, Апелляционные определения Московского городского суда от В противном случае суд возвращает исковое заявление в связи с тем, что дело неподсудно данному суду п.

Рекомендации истцу — Если в договоре соинвестирования не определен срок окончания строительства жилого дома и предоставления соинвестору квартиры в собственность и ответчик застройщик ссылается на это обстоятельство, истцу необходимо доказать, что он надлежащим образом в полном объеме исполнил свои обязательства по договору соинвестирования.

Учитывая это, истец на основании ст.

Строительство, инвестиции, ремонт, перепланировка, снос

В случае неисполнения указанных обязательств ответчиком в такие сроки истец был вправе требовать защиты своих прав, в том числе предъявить иск о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства например, Апелляционное определение Московского городского суда от В таком случае считается, что истец не исполнил свои обязательства по договору, заключенному с застройщиком.

Суд может прийти к такому выводу, если представленные истцом квитанции к приходному кассовому ордеру, акты о взаиморасчетах к договорам инвестирования, сведения из выписки по расчетному счету застройщика, на который истец должен был перечислить денежные средства, не подтверждают надлежащее исполнение истцом своих обязательств например, Определение Московского городского суда от Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.

Удивительно, но факт! Поскольку ответчик не исполнил обязанность по передаче истцу квартиры в определенный договором срок, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца законной неустойки. Обычно приводится адрес жилого дома, в котором будет располагаться квартира, ее местоположение в этом доме корпус, секция, этаж, ориентировочный или проектный номер квартиры , количество комнат, ориентировочная общая площадь квартиры например, Определение Московского городского суда от

Обстоятельства, подлежащие доказыванию Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства Примеры из судебной практики Истец оплатил стоимость квартиры в полном объеме Платежные поручения.


Читайте также:

  • Можно ли сдавать на права в другом городе после лишения
  • Закон о разделе имущества при разводе в рб
  • Защита эппл от краж