Главная | Защита прав потребителя | Завещание в исламе это

Правила наследования в исламе. Часть 1 ИЗ 2: Исламское завещание

Что такое завещание по шариату 12 Август Добровольное пожертвование садака — это один из самых благих путей расходовать своё имущество. Хотя человек, покинув этот мир, практически теряет возможность совершать поклонение, Всевышний Аллах оставил для него возможность продолжать некоторые благие деяния. Одним из таких деяний для человека является завещание.

Краткие положения, связанные с завещанием

Завещание — это добровольное пожертвование, которое человек связывает со своей смертью и которое вступает в силу после его смерти. В Коране на это указывают следующие аяты. Всевышний Аллах говорит в священном Коране: Также Всевышний Аллах говорит: В толковании этого аята Ибн Касир пишет: Это было обязательным до ниспослания аятов о наследстве, которые отменили закон об обязательном завещании.

С тех пор наследники стали получать фиксированную долю и без завещания. В комментариях к этому хадису Имам Ан-Навави да смилуется над ним Аллах пишет, что в этом хадисе есть побуждение составить завещание, и все мусульмане единогласны в том, что это повеление о составлении завещания. Однако Имам Навави пишет, что мнение шафиитского мазхаба и большинства учёных заключается в том, что это повеление указывает не на обязательность, а на желательность составления его.

Есть много примеров из практики сподвижников, когда они писали завещания своим близким и родственникам. От Анаса бин Малика да будет доволен им Аллах передаётся, что сподвижники писали в начале своих завещаний: Также он завещает своим родственникам бояться Аллаха и сохранять родственные отношения между собой, повиноваться Аллаху и его Посланнику, ибо вы и являетесь уверовавшими.

завещание в исламе это многое принимали

Что касается единогласия учёных, то все мусульманские учёные со времён сподвижников сошлись во мнении на том, что разрешено составлять завещание, и не передаётся ни от одного из них запрет на это. Однако стоит отметить, что милостыня садака , выплаченная человеком при жизни, лучше, чем завещание, которое вступает в силу только после его смерти. Потому что милостыня, выплаченная при жизни, более указывает на искренность веры мусульманина, чем завещание.

Удивительно, но факт! Если выяснится, что они совершили грех [сокрыли завещание, изменили его текст и т. Составителю завещания следует внимательно избрать свидетеля.

Следовательно, и награда за милостыню больше, чем за завещание. Всевышний Аллах говорит в Коране: В сборнике достоверных хадисов имама Аль-Бухари приводится хадис, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что лучшая милостыня — это та, которую человек отдал, будучи здоровым.

Также от Абу Хурайры да будет доволен им Аллах передаётся: И не откладывай милостыню до тех пор, пока душа твоя не подойдёт к горлу и не станешь ты говорить: Бухари, ; Муслим, Мудрость предписания Всевышним завещания Согласно правилам шариата, завещание должно было быть недействительным, так как это является распоряжением человека имуществом после своей смерти. Однако проявлением мудрости шариата является то, то Всевышний Аллах разрешил такое распорядительство и после смерти, учитывая пользу, которую получает от завещания сам завещатель, его родственники и всё общество.

Время намаза

Что касается пользы, которую получает завещатель — это вознаграждение, которое он получает за милостыню после смерти и за благое упоминание его имени. Польза, которую получают его близкие за его завещание — это то, что те родственники, которые не имеют долю в его наследстве, не остаются без ничего, а получают долю из этого завещания. А польза для общества — это то, что завещание расходуется на благотворительность: Да одарит нас Аллах пониманием религии и приумножит наши благие деяния, совершённые при жизни и после смерти.


Читайте также:

  • Кража денег с карт с бесконтактной оплатой
  • Закон документы для ипотеки в
  • Заявление в полицию о вымогательстве денег образец
  • Как выглядит заключение посмертной экспертизы
  • Документы для регистрации снятия ипотеки
  • Представительства ивеко в россии